PASSI DI BENESSERE PER REFLUSSO ESOFAGEO ABBINATO AL DIABETE
DOPO PRANZO STARE IN PIEDI MAGARI CAMMINARE PER ALMENO 20 MIN ( ALTRIMENTI POSSONO VENIRE PROBLEMI COME FORTE SONNOLENZA E SPOSSATEZZA, BRUCIORI ALLO STOMACO, IL CUORE STRANO…)
DOPO CENA CORICARSI ALMENO DOPO 2 ORE
LO STOMACO: NON DEVI MAI AVERE FAME O SENTIRTI TROPPO SAZIA, OGNI TANTO DEVI MANGIARE QUALCOSA
EVITARE TUTTI I CIBI CHE FANNO MALE A CHI HA IL REFLUSSO
CIBI DA MANGIARE PER SMORZARE LA FAME A BASSO E MEDIO CONTENUTO GLICEMICO
(DEVI ELIMINARE DA QUESTI, MAGARI CANCELLANDOLI CON LA PENNA, QUELLI CHE FANNO MALE AL REFLUSSO COSì DA AVERE LA TUA TABELLA PERSONALIZZATA)
- Alimenti e prodotti con IG basso
- Albicocca secca 35
- Amaranto 35
- Arancia (frutto fresco)
- 35 Azuki 35
- Cannellini 35
- Cassoulet (piatto a base di carne e
- fagioli) 35
- Ceci (in scatola) 35
- Fagioli borlotti 35
- Fagioli neri 35
- Fagioli rossi 35
- Falafel (ceci) 35
- Farina di ceci 35
- Fico (frutto fresco) 35
- Gelato di panna (con fruttosio) 35
- Girasole (semi) 35
- Iogurt, yogurth** 35
- Lievito 35 Lievito di birra 35
- Lino, sesamo, papavero (semi di) 35
- Mais ancestrale (indiano) 35
- Mela cotogna (frutto fresco) 35
- Mela-cannella, graviola, guanabana 35
- Melagrana, melograno (frutto fresco) 35
- Mele (composta) 35
- Mele (frutto fresco) 35
- Mele disidratate 35
- Pane Esseno (di cereali germogliati) 35
- Pesche (frutto fresco) 35
- Peschenoci (bianche o gialle frutto
- fresco) 35 Piselli (freschi) 35
- Piselli (freschi) 35
- Pomodori secchi 35
- Prugne (frutto fresco) 35
- Purea di mandorle bianche (senza
zucchero) 35
- Quinoa 35
- Riso selvatico 35
- Salsa di pomodoro, passata di
pomodoro (senza zucchero) 35
- Sedano rapa, sedano di Verona (crudo) 35
- Senape 35
- Succo di pomodoro 35
- Vermicelli di grano duro 35
- Wasa™ fibra (24%) 35
- Yogurt di soia (aromatizzato) 35
- Pane (Montignac integral bread) 34
- Pane (Montignac pane) 34 Aglio 30
- Albicocche (frutto fresco) 30
- Barbabietola (cruda) 30
- Carote (crude) 30 Ceci 30
- Fagiolini 30 Formaggio fresco, ricotta** 30
- Frutti canditi (senza zucchero) 30
- Frutto della passione, maracuja 30
- Latte di mandorla 30 Latte di soia 30
- Latte d'avena (non cotto) 30 Latte fresco/in polvere** 30
- Latte** (scremato e non) 30
- Lenticchia 30
- Lenticchie gialle 30
- Mandarino, clementina 30
- Marmellata (senza zucchero) 30
- Pere (frutto fresco) 30
- Pomodori 30 Pompelmo (frutto fresco) 30
- Rape (crude) 30
- Sassefrica, scorzobianca 30
- Vermicelli di soia 30 Ciliegie 25
- Cioccolato fondente (>70% cacao) 25
- Fagioli mungo (soia) 25
- Fagiolo nano 25
- Farina di soia 25
- Fragole (frutto fresco) 25
- Hummus (crema di ceci) 25
- Lampone (frutto fresco) 25
- Lenticchie verdi 25
- Mirtillo 25
- More 25
- Orzo mondato 25
- Pasta di arachidi (senza zucchero) 25
- Piselli secchi 25
- Purea di mandorle integrali (senza
zucchero) 25
- Purea di nocciole intere (senza
zucchero) 25
- Ribes 25
- Semi di zucca 25 Uva spina 25
- Cacao in polvere (senza zucchero) 20
- Carciofo 20
- Ciliegie delle Antille, Acerole 20
- Cioccolato fondente (>85% cacao) 20
- Cuore di palma 20
- Fruttosio 20
- Germoglio de bambù 20
- Melanzana 20
- Ratatouille (misto di verdure cotte) 20
- Salsa tamari (senza zucchero né
- dolcificanti) 20
- Soia da cucina 20
- Succo di limone (senza zucchero) 20
- Yogurt di soia (naturale) 20
- Agave (sciroppo) 15
- Alchechengi comune 15
- Anacardio 15
- Arachide 15 Asparagi 15
- Bietola 15 Broccoli 15
- Cavolfiore 15 Cavolini di Bruxelles 15
- Cavolo 15
- Cetriolo 15
- Cetriolo sottaceto, sottaceti 15
- Cipolla 15
- Crauti 15 Crusca (di grano, di avena...) 15
- Erba brusca, acetosa 15
- Fagiolini, fagioli mangiattutto, cornetti 15
- Farina di carrube 15
- Finocchio 15
- Funghi, champignon 15
- Germoglio 15
- Germoglio di cereali/granola 15
- Indivia, insalata belga 15
- Insalata (lattuga, scarola, riccia,valeriana, ecc...) 15
- Lupino 15
- Mandorla 15
- Nocciola 15
- Noce 15 Oliva 15
- Peperoncino 15
- Peperoni 15
- Pesto 15
- Pinoli 15
- Pistacchio 15
- Porri 15
- Rabarbaro 15
- Ravanello 15
- Ribes nero 15
- Scalogno 15
- Sedano, gambo 15
- Soia 15
- Spinaci 15
- Tempeh 15
- Tofu 15
- Zenzero 15
- Zucchine 15
- Avocado 10
- Aceto 5 Crostacei (astice, granchio, aragosta) 5
- Spezie, erbe (prezzemolo, basilico,
- origano, cumino, cannella, vaniglia,
- ecc.)
- 5
CIBI CHE FANNO MALE AL REFLUSSO
I cibi reflussogeni, come il cioccolato, il caffè, la menta, contengono sostanze che fanno rilassare i muscoli e abbassare la pressione dello sfintere. Inoltre possono stimolare le secrezioni gastriche, che possono favorire il reflusso.
- Cibi fritti e grassi (insaccati, formaggi)
- Caffè
- Alcolici
- Agrumi
- Aceto
- Cioccolato
- Latticini
- Pomodori
Altre raccomandazioni utili in caso di reflusso gastroesofageo che hanno come obiettivo quello di favorire la digestione e lo svuotamento gastrico sono:
- Evitare cotture molto lunghe ed elaborate
- Preferire la cottura alla piastra, al vapore o al cartoccio
- Evitare pasti troppo abbondanti
- Fare più pasti al giorno, circa 5 (in questo modo si arriva meno affamati al pasto e si eviterà di esagerare)
- Non coricarsi subito dopo il pasto ma attendere un paio di ore
- Dormire con la testa rialzata (utilizzare due cuscini)
- Fare attività fisica anche leggera ma regolare
- Ridurre il peso in caso di sovrappeso o obesità
- Evitare indumenti stretti intorno alla zona dello stomaco
Trattamenti contro il reflusso?
Il primo trattamento è sicuramente rappresentato dal cambiamento di stile di vita e della dieta. Qualora però non fosse sufficiente si può passare all’approccio farmacologico.
Molti sono i farmaci utilizzati in caso di reflusso gastroesofageo, tra cui:
- Antiacidi
- Farmaci che riducono la produzione di acido
- Farmaci che bloccano la pompa protonica
Questi farmaci, attraverso diversi meccanismi d’azione, vanno a ridurre l’acidità gastrica. Il risultato è una riduzione abbastanza rapida dei sintomi ed un’efficacia, in certi casi, anche a lungo termine ma con alcune conseguenze:
- La ridotta acidità gastrica porta ad un ridotto assorbimenti di alcuni nutrienti (vitamina B12 e Ferro) e a difficoltà digestive. L’acido gastrico infatti è fondamentale per questi processi.
- Alcuni possono nel tempo ridurre la loro efficacia.
- Una volta iniziata la terapia nel caso in cui si voglia sospendere è necessario farlo in maniera controllata per evitare l’effetto rebound, ovvero che la problematica si presenti in maniera più grave.
In caso di gravidanza o allattamento è opportuno consultare il medico prima di assumere questi farmaci.
Trattare il reflusso con le sostanze naturali è possibile?
Un approccio sicuro in caso di reflusso gastroesofageo è quello che prevede l’assunzione di sostanze naturali. In questo modo, infatti, è possibile ridurre i sintomi proteggendo le mucose e rispettando l’intero organismo. Particolarmente utili risultano essere alcune classi di sostanze naturali:
- I polisaccaridi: dotati di una importante azione mucoadesiva proteggono la mucosa dall’azione irritante dei succhi gastrici.
- I sali minerali: riducono l’acidità in maniera fisiologica.
- I flavonoidi: grazie all’azione antiossidante contrastano i radicali liberi e lo stato irritativo.
Queste sostanze, presenti in piante come l’Aloe, la Malva e l’Altea, agiscono supportando le fisiologiche difese dell’esofago e dello stomaco. Ci permettono di intervenire rapidamente ed efficacemente sul sintomo e di proteggere la mucosa senza effetti collaterali, con un alto profilo di efficacia e sicurezza.
Con l’aiuto della Mindfulness potrete sicuramente prendere maggiore consapevolezza dei cibi che ti disturbano meno e quelli che invece vi disturbano di più. Inoltre con la meditazione Mindfulness potrete abbassare lo stato di stress e ansia in cui vi potreste trovare. Seguimi sui miei canali per avere ulteriori informazioni.
Manuela Congiu Janabella
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Possibilità di sessioni private, workshop, conferenze, cerchi e seminari
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Alcune informazioni sono state tratte dai seguenti siti
https://www.utifar.it/uploads/model_24/tabella-indici-glicemici.pdf
https://stoinsalute.it/blog/intestino/reflusso-gastrico-cibi-da-evitare/